Travelling leaves you speechless, then turns you into a storyteller. © Share on X
Алоха, приветствую тебя на просторах своего дневника приключений, путеводителя по тем удивительным местам, где мне посчастливилось оставить свой след. Прогулку по его тропам предлагаю начать с предыстории.
Я – Аня Авлас, родом из Беларуси, но вот уже несколько счастливых лет пребываю в бесконечном вдохновении от головокружительных видов Кипра.
Я танцую (в основном уличные стили танца), занимаюсь сноубордингом (с переездом на Кипр, увы, моя активность в этой сфере заметно стухла, однако я стараюсь выбираться на горнолыжный отдых при любой возможности), я ценитель пива (и в своих постах стремлюсь уделять ему капельку своего “любительского” внимания), а ещё я, на минуточку, магистр социальных наук (Master of Arts in Public Relations).
Вот ещё несколько менее содержательных фактов обо мне:
- На протяжении уже многих лет начинаю каждое без исключений утро с активной зарядки;
- Лопаю мороженое в любую погоду, в -10 °С оно даже вкуснее;
- Мечтаю о путешествии в Северную Корею и о спортбайке;
- Была б на всё моя воля – пиво пила бы только тёмное, десерты ела бы исключительно шоколадные, прямо сейчас забила бы себе татуировками “рукава”, ограбила банк и примкнула к группе кочующих хиппи ☮;
- Обладаю страннейшим талантом: умением надувать свою сонную артерию 🤘;
- Обожаю составлять списки (собственно, так и этот родился :).
До “студенчества” я мало путешествовала: несколько каникул в заграничных подростковых лагерях да пара семейных отдыхов. Жизнь начала стремительно меняться, когда я поступила в Европейский Гуманитарный Университет в Вильнюсе (Литва).
Мне просто подорвало башню, как только, будучи семнадцатилетней соплёй, я уехала из родительского дома в самостоятельную жизнь и получила заветную карту резидента Евросоюза, что наградила меня мощным пинком под зад, мол, «Сейчас же кидайся в приключения, используй меня полностью!»
И хотя я относилась к рядовым студентам с крайне ограниченным бюджетом, сидеть на месте уже не получалось: дух авантюризма был разбужен и задушить его финансовыми отмазками было невозможно. Поэтому в моей жизни началась новая глава – путешествия автостопом.
Третья и, пожалуй, самая важная глава в моей судьбе отдана году по обмену в Турции. Четвёртый же раздел моих «жизненных мемуаров» пишется до сих пор и посвящён он безмятежному Северному Кипру. Но обо всём по порядку.
Автостопом по Европе
На первом же курсе ЕГУ мы с одногруппницами aka напарницами по безумствам совершили свою первую поездку автостопом к балтийскому побережью Литвы, а потом раз – и с одной из них мы совершенно спонтанно отправились на попутках в целый Евротур (Вильнюс – Варшава – Прага – Вена – Братислава – Будапешт – Краков – Вильнюс). Мы рисковали, импровизировали, но в итоге у нас получилось. Даже не верилось: почти 3000 километров автостопом, 6 новых городов (от одного до трёх дней в каждом) с бюджетом всего 350 евро!
На втором курсе я повторила похожий подвиг, отправившись автостопом по Европе вновь, правда, в другой компании. На этот раз нас занесло существенно дальше (Амстердам – Брюгге – Брюссель – Париж) и приключений наши пятые точки отыскали гораздо больше: то был и кабриолет, уносящий нас – четверых белорусских авантюристок – прочь из Амстердама, и зачем-то расщедрившийся на галлюциногенные препараты водитель BMW, и голландский джойнт с водителем-французом прямо на заправке где-то под Saint-Quentin, и даже задержание нашей “банды автостоперов” бельгийской полицией на трассе под Брюсселем.
Последний случай вообще примечательный: дело в том, что “пешеходить” на бельгийских трассах запрещено. Поэтому не успели мы и трёхсот метров на своих двоих преодолеть, как к нам подкатил патрульный автомобиль. Приветливые офицеры вежливо объяснили, что, хотя автостоп в Бельгии и не запрещён, настойчиво рекомендуется ловить попутку на автозаправках. Таким образом, вскоре подоспела вторая полицейская машина, и вот уже сей кортеж с мигалками, будто мы министры какие, несёт нас до ближайшей заправочной станции. Более того, выслушав мою грустную историю о том, как я не успела приобрести никакого бельгийского сувенира, офицер милосердно одарил меня на память нашивкой бельгийской дорожной полиции, и это, пожалуй, ценнейший трофей в моей коллекции.
Приключениями в дороге мы, конечно же, не ограничивались: пили в музее пива, пили в ледяном баре из ледяных шотов, целовали восковые фигуры в музее Мадам Тюссо, курили в амстердамских кофешопах и трескали “волшебные” кексы, посещали амстердамский музей секса, а затем научную выставку в брюссельском Атомиуме, дабы разбавить наш дерзкий, безбашенный трип хоть каплей интеллектуальности. Мы веселились, как малышня, в парижском Диснейленде, спускались пешком по лестнице с верхушки Эйфелевой башни, завтракали французскими круассанами, жили в “чёрном квартале” Парижа, и многое-многое другое. Мы даже бессовестно нарушали закон несколько раз (no worries, без убийств и грабежа), словом, творили, что хотели, как и полагается по статусу свободолюбивым, безголовым студенткам.
Помимо Евротуров моя копилка полна путешествий автостопом из Вильнюса в Минск и обратно, а также в Таллинн через Ригу и немного по Беларуси. И всё это был самый незабываемый и ценный опыт моей дикой юности, посему не стесняйся спрашивать в комментариях совета по автостопу или на тему бюджетных – уровня “бомж” – путешествий по обозначенным в данном посте странам :).
Erasmus в Турции
Тем временем приключений хотелось всё больше, поэтому я подала документы на программу студенческого обмена Erasmus и вытянула билет в Анкару – загадочную столицу Турции – на осенний семестр 2012.
В то время меня смело можно было отнести к контингенту людей, чей мозг облеплен стереотипами по отношению к жителям Средней Азии. И я готова ударить ту себя по голове за унизительные ярлыки, что до поры вешала на тёплую и гостеприимную турецкую нацию. Я была “узколоба”, не желала выходить за рамки навязанной модели мышления, которой, как ни печально, до сих пор придерживается большинство наших соотечественников, имевших дело лишь с “курортными” турками или не встречавших их вовсе. Тут ведь важно оказаться в эпицентре культуры, завязать настоящие человеческие отношения, а не мимолётные или торговые. Тогда и проявляется со всей своей щедростью настоящая, добрейшая природа турецкого народа. Но это уже совсем другая история и подробнее о Турции, её культуре и городах ты можешь прочитать в моих Заметках о Турции и Кратком путеводителе по турецким городам.
Так вот, через океан сомнений и отмазок (по упомянутой выше причине), я и три мои одногруппницы, получившие ту же возможность, решили всё же рискнуть и с головой кинулись в полугодовое турецкое приключение.
И, несмотря на изначальные “нехотения”, одного семестра нам в итоге не хватило – настолько было круто! То был период, когда наш искренний и заливистый хохот звучал чаще, чем членораздельная речь, поэтому мы предприняли настойчивые, но, к сожалению, безуспешные попытки выбить стипендию на второе полугодие в Анкаре. Потерпев неудачу с координаторами программы, мы принялись уговаривать родителей отправить нас обратно без финансовой помощи университета, и они, благо, сжалились. Так мы вернулись на второй, ещё более захватывающий семестр.
По правде говоря, этот год просто перевернул мою жизнь. И не лишь потому что на просторах Турции были пережиты самые безумные ночи, получен бесценный опыт жизни в совершенно отличной культуре и открыта магия невероятной турецкой кухни. Но и потому, что в Анкаре имела место самая судьбоносная встреча, изменившая ход всех дальнейших событий в моей жизни.
В марте 2013-го я встретила спортсмена, баскетболиста и просто красавца Озана, которому по сей день отведена роль спутника моей жизни и соучастника в большинстве приключений.
Он показал мне настоящую, противоречащую типичным славянским стереотипам, турецкую культуру и более десятка городов своей очаровательной страны, а также Северный Кипр, и впоследствии именно с ним я имела счастье разделить самые головокружительные путешествия.
Таким образом, завершив академический год в Турции, я вернулась в Вильнюс на заключительные два семестра обучения, и Озан преданно последовал за мной, подписав контракт с одной из литовских баскетбольных команд. Начиная с этого года мы много странствовали, и я благодарила (и, само собой, благодарю до сих пор) Вселенную за то, что “подогнала” мне настолько родственную душу, открытую для всякого рода авантюр и разделяющую мой стиль путешествий по принципу “раз уж мы тут, то почему бы ещё и не там”. Принцип этот заключается в том, чтобы охватить за одну поездку как можно больше мест/городов/государств в том районе страны/Европы/планеты, где мы оказались, нежели приехать, проваляться недельку-две в отеле “X” и свалить. В этом плане мы с Озаном подобны голодным до новых мест волкам скорее, чем ленивой парочке в отпуске.
Переезд на остров
Отгуляла я, значит, выпускной в Вильнюсе. Тут же перед нами с Озаном встала новая задача, решение которой нам долго не удавалось найти: как же нам быть вместе теперь? И, опуская длинные подробности, пожалуй, сразу оглашу результат: мы переехали на Северный Кипр, где к тому времени бывали уже не раз. Озан подписал контракт с местным баскетбольным клубом, а я поступила в магистратуру в Girne American University с целью начать нашу новую совместную жизнь в чудесном городке Кирения, по сей день захватывающем нас своими пейзажами и беззаботностью. Время здесь будто остановилось, а сам остров откололся от суетливого, торопливого и слишком озабоченного внешнего мира. Не один мой пост есть и будет посвящён этой обители гармонии и умиротворения.
Отучившись в магистратуре GAU, я незамедлительно получила должность в отделе Международного маркетинга данного вуза. Человек я не офисный, однозначно, однако вакансия предполагала оплачиваемые командировки по миру, что и подкупило меня – странницу до пальчиков ног.
По итогу, за академический год работы в International marketing office я посетила немалое количество мест: впервые побывала в Африке, нагрянув с деловыми поездками в некоторые её восточные и поистине контрастные страны (Кения, Руанда, Уганда, Танзания), а помимо российских «столиц» – Москвы и Санкт-Петербурга, мои ботинки также оставили следы на снегу в перемёрзшем мартовском Якутске, в очаровательной Казани и вообще на другом конце света – в дальневосточном Владивостоке.
Однако, как уже было сказано, даже от путешествия к путешествию на офисном стуле моя авантюрная пятая точка всё же долго восседать не смогла и по прошествии неполного года я покинула ‘службу’ в университете… разумеется, во имя новой авантюры и очередного риска!
Глава Китайская
Речь идёт о контракте в захватывающем Китае.
Как персона, влюблённая в танец, я решила рискнуть и превратить своё увлечение в ремесло, за которое в Азии, между прочим, иностранцам платят более чем прилично. Идея была спонтанной, однако паразитирующей мозг. К тому же, в этот год мой парень подписал выгодный контракт с баскетбольной командой в Саудовской Аравии, от которого просто не мог отказаться. Поэтому у меня также появилось «временное окно» в несколько месяцев, позволяющее осуществить любую из своих потенциальных идей, пока мы оба в очередной раз разбросаны судьбой по разным уголкам планеты.
Так, приложив некоторые усилия, осенью 2018-ого я и попала в состав шоу-группы в небольшом по китайским, но огромном по европейским меркам городе Цюаньчжоу (южнокитайская провинция Фуцзянь).
Полгода работы и выступлений на китайской сцене подарил мне неоценимый опыт взрослой, но по-прежнему приключенческой жизни, показал мне отличные от ранее виданных места и города, продемонстрировал особенности иного народа и его национальной кухни, познакомил с абсолютно новой и совершенно невероятной культурой.
Китай был пятой и, безусловно, самой необычной страной жительства, что даже побудило меня на памятную татуировку на теле. Она всецело символизирует стиль моей непредсказуемой жизни и словно провозглашает её девиз – 去寻找冒险 (‘Go Find Adventure’).
И всё же, стоит отметить, что вернуться на Северный Кипр по итогу было для меня огромной радостью, ибо, в конце концов, лёгкость вибраций и пропитанная умиротворением энергия моего славного острова несравнимы с теми беспокойством, необузданностью и изменчивой динамикой современного мира.
А осенью 2020-го года, вопреки буйству пандемии коронавируса и всем сопутствующим сложностям да преградам, состоялся очередной мой переезд и в очередной раз жизнь круто повернулась: я очутилась по другую сторону границы, разделяющей остров Кипр на два конфликтующих государства. Однако, перебазироваться на неопределённый срок в Лимассол – один из крупнейших городов Южного Кипра – и уютненько обосноваться в квартирке прямо у пляжа вдоль эвкалиптового парка, вовсе не означало, что я намерена распрощаться и оборвать каналы с Кипром Северным, ни в коем случае! Просто отныне на противоположных берегах этого лакомого кусочка земли в Средиземном море располагаются сразу два места, которые я трепетно могу назвать “любимым домом”…
На самом деле это был максимально краткий экскурс в мою жизнь, лишь наброски поверхностного образа автора с целью познакомиться, так сказать, дать понять, в каких тематиках ты всегда можешь попросить совет.
К сожалению, опущено миллион деталей о переездах, условиях существования там и тут, о подвигах Озана во имя наших воссоединений после постоянных “рассоединений” ввиду разных национальностей, но это всё удастся разве что в книгу впихнуть. Поэтому, если у тебя возникли какие-либо конкретные вопросы, например, о программе студенческого обмена Erasmus или о переезде на солнечный остров Кипр или любого иного рода, милости прошу в комментарии – отвечу, проясню, расскажу, посоветую. Алоха!
You have no cause for anything but gratitude and joy. © 🤚🏻 Gautama Buddha Share on X
P. S. Оставлю-ка здесь ещё короткий “трейлер” моей жизни :).
03.11.2017 at 10:18
Очень интересно читать тебя! Прямо на одном дыхании, продолжай в том же духе!
03.11.2017 at 20:04
Приятно так, буду стараться 🙂