Дар-эс-Салам: Один день в Танзании
Впечатлила меня сия восточноафриканская страна лишь с неба, когда взору открылся не иначе как захватывающий вид на высочайшую вершину мамы-Африки – вулкан Килиманджаро, вырастающий из пушистых облаков и величественно возвышающийся над миром всем. Он будто готов был дотронуться до корпуса нашего самолёта: настолько высоко, что настолько близко. Однако, по прибытию в Дар-эс-Салам, моё разыгравшееся воодушевление всё же слегка угасло…

Прибытие в Дар-эс-Салам
После завершения занудного процесса оформления визы и высвобождения из стен негостеприимного, тусклого аэропорта Julius Nyerere, захотелось вскочить в такси и побыстрее оказаться в отеле. Но, не спеши, дружище, тебя ведь ещё не поимел дорожный трафик! 12-километровый путь к отелю занял пару часов. Без преувеличений: мы стояли на красном сигнале одного из регулируемых перекрёстков пол часа.
Отель Ramada Encore, до которого нам удалось добраться лишь к вечеру, оказался неплох и в высшей степени «деловит».
И так как мы располагали лишь одними сутками в Танзании, нам сразу захотелось прогуляться по округе, однако менеджер гостиницы настоятельно умоляла нас не выходить после 7 часов вечера. Мы не послушались и вышли обменять деньги (в сопровождении сотрудника гостиницы, однако), но тут же вернулись, потому что атмосфера на улицах и в самом деле была на дрожь пробирающей и опасной. Подпитал, к тому же, наше смущение и вооружённый автоматом Калашникова охранник на входе в обменник…
В общем, пришлось отправиться коротать вечер в Sky Bar на крыше отеля, кушать в безопасности сандвичи с грибами и пепперони, запивая местным пивом. Испробовала два сорта – Kilimanjaro и Serengeti, и оба оказались отборной мочой. Однако вид на ночной Дар-эс-Салам с крыши был неплох и сгладил вкусовые ощущения.

Завтрак в отеле подали по-африкански потрясающий, не придраться: жареные бананы, экзотические фрукты и мой любимый Masala чай – африканский имбирный чай с молоком, однозначно задали позитивный настрой на предстоящий день.
После завтрака мы заскочили в супермаркет, прикупить чего-нибудь интересненького, но из примечательного на полках отыскали лишь местный кофе и чай «Kilimanjaro». Цена пачки кофе 3 USD, чая – 2 USD. Такой вот яркий сувенир.

Danger is in the air
Вцепившись в сумку двумя руками, ибо даже при свете дня улицы пропитаны неблагоприятной атмосферой, мы прогулялись к ближайшей Англиканской церкви, где попали на песнопения и церковный хор прихожан.
Далее, в полдень, мне пришла в голову идея прогуляться к побережью океана, однако все мои коллеги отказались составить мне компанию, аргументируя страхом: “Африканцы так таращатся, будто хотят съесть! Мы больше никуда не выйдем!” Но мне было невыносимо тоскливо в номере отеля с видом на солнечный океан, что я всё же решила рискнуть.
На всякий случай позвонила сперва на рецепцию:
– Добрый день. Считаете, я могу прогуляться сейчас одна к океану?
– Эмм.. Да, думаю, можете, но удостоверьтесь, что вы не взяли с собой никакой сумки и ценных вещей.
– Хорошо.
– И, пожалуйста, будьте очень осторожны.
Напоминает диалог из начала какого-нибудь триллера, не правда ли?
Пошла я, в общем. Ощущение опасности действительно давило даже при ярком дневном свете, когда проходишь мимо бесцельно сидящих под деревьями африканцев, с настойчивыми повторениями выкрикивающих тебе “Jambo!”*
Добравшись до океана, я обнаружила, что он высох на приличную дистанцию, и на высохшем, но полном мелких луж берегу африканские подростки гоняют мяч. Песок белый и слепящий. Под деревьями отдыхают местные, не отводящие от «бледнолицой девушки» взгляды. Февральская жара под экватором не щадит, экстремальная влажность заставляет обливаться потом.

В отель я возвращалась торопливо, обходя компашки местных и едва ли насладившись своей короткой прогулкой.
Посетить вечером Slipway нам посоветовала менеджер отеля, настаивая, что эта променадная улочка – единственно безопасное место для туристов в Дар-эс-Салам в тёмное время суток. И она оказалась права. Провести здесь вечер было приятно, спокойно и уютно, однако променадом это назовёшь едва ли, скорее городской площадью с парочкой роскошных ресторанов и сувенирных магазинов. Но к заведениям не придраться!
В ресторане с живой музыкой и сказочным видом «WaterFront» на берегу океана подавали изумительную, свежую рыбу-гриль Changu (10 USD за блюдо), которой мы наслаждались под аккомпанемент танзанийского пива Safari (2.5 USD), и на вкус оно оказалось чуть лучше предыдущих двух проб.

Завершив наш изысканный ужин, мы отправились “догоняться” под пальмами в пляжный бар Coco beach. Там был мягкий песок, завораживающий вид на отражение луны в океане и пахло марихуаной. Там исполняли мировые и хиты Суахили, а солист спел мне “лично” со сцены знаменитую “La la long” Inner circle.
«Отчаливание»
Той же глубокой ночью мы отправились в аэропорт. Трафика не было и дорога на сей раз заняла 20 минут. Аэропорт оказался жутко неразвит: багажной ленты нет, весов адекватных тоже, тысяча бессмысленных проверок документов – то перед регистрацией, то во время её, то паспортный контроль с фотографированием и снятием отпечатков всех 10 пальцев рук… Не поверите, но документы ещё раз проверяют даже после паспортного контроля! Просто будьте уверены, что у вас в запасе часа 2 до вылета, потому что всё это безумие тянется вечность.
Напоследок разочаровали магазины в зале международных вылетов: не отыскать хотя бы подобие качественного сувенирчика в коллекцию, а мне ведь так нужно было!
* Jambo (суахили) – Как дела?
А теперь сами взгляните на Дар-эс-Салам и прокатитесь со мной по его улицам:




