
Заметки и факты о Турции
Личные заметки о Турции: примечательные факты, лайфхаки для тех, кто собирается переехать на временное или постоянное место жительства в эту удивительную страну (для потенциальных студентов по обмену, например), а на десерт о наболевшем. Поехали.
Короткие “технические” нюансы
- В основном квартиры в Турции сдаются в аренду без мебели. Так что не спешите обольщаться насчёт приемлемых цен в объявлениях, ибо стоимость меблированной жилплощади значительно отличается.
- Мобильные устройства иностранного производства поддерживают турецкие SIM-карты лишь некоторое время (по-разному, от 2 недель до нескольких месяцев). Для того, чтобы пользоваться своим телефоном безлимитно, его необходимо зарегистрировать (стоимость данной процедуры около 50 USD), либо — другой вариант — купить телефон непосредственно в Турции. В тот год, что я — бедный студент — пребывала в Анкаре, у меня каждая копейка была на счету, поэтому вместо регистрации я решила приобрести новенький турецкий бесцветный Nokia (тот самый “кирпичик”) за 30 USD, и, знаете, ни разу не пожалела :).
- Вид на жительство оформляется в течение пары недель и стоит около 80 евро.
- Во всех официальных документах обязательно указание имён отца и матери.
- Авиарейсы внутри страны нередко обходятся дешевле, чем билеты на междугородные автобусы и уж тем более поезда.
- Уровень английского у подавляющего большинства турок минимальный либо отсутствует вовсе.
- Турецкое приветствие сопровождается поцелуями в обе щёки, а иногда (у мужчин) касаниями висками.
- В турецких магазинах продавец-консультант тихонько преследует вас, даже получив вежливый отказ от помощи, что, несомненно, раздражает.
Турецкое пиво
Моя любимая рубрика :).
Вообще, алкоголь в Турции стоит неоправданно дорого. И дело вовсе не в качестве, ведь турецкая водка – омерзительна, а одна и та же бутылочка пива Efes в Турецком супермаркете обойдётся в 2 USD, в то время как на территории ТРСК*, например, всего в 1 USD. Столь существенная разница аж в два, мать его, раза обусловлена антиалкогольной (с религиозным подтекстом) политикой государства.
Самой продаваемой и популярной маркой турецкого пива является Efes. Его логотип украшает вход и зонтики абсолютно во всех барах, а на табличке с названием каждого минимаркета всегда соседствует его товарный знак. Но! Несмотря на это, я всегда охотнее предпочитаю турецкий Tuborg Gold или Bomonti. Просто вкус у них действительно более приятный и насыщенный.
Турецкое пиво само по себе ничего, но что меня катастрофически огорчает, так это отсутствие тёмного на полках магазинов. До сих пор тяжело смириться 🙁 .
* Турецкая Республика Северного Кипра
Турки о Турции
Попросив нескольких турецких знакомых назвать то, что, по их мнению, ярче всего описывает турецкую культуру и попросту вобрало в себя всю её суть, я получила следующие ответы:
- Гостеприимство (Гёкан, 28 лет)
- Слишком искренние люди (Онур, 30 лет)
- Бахлава (Сюзан, 26 лет)
- Самая светская из мусульманских культур (Ойа, 56 лет)
- Дружелюбие и айран (Булай, 21 год)
- Мультинациональность (Сине, 20 лет)
- Еда (Айкутальп, 30 лет)
И снова:
- Бахлава (Аслы, 20 лет)
А когда я задала сей вопрос своему парню, он ответил: «О, у меня есть ответ! Готова?» Затем выдержал интригующую паузу и, наконец, выпалил по-детски счастливым голосом: «БАХЛАВА!»
«Да что с вами всеми? Сговорились будто» – последовал мой комментарий. На что я получила: «Истинный дух сообщества не заткнёшь. И, вообще, бахлава – лучшее, что случалось в жизни каждого, кто имел счастье прикоснуться к турецкой культуре».
Светское государство
Mustafa Kemal Atatürk — отец и Бог турецкого народа. К его персоне стоит относиться уважительно. Не повстречался мне ещё тот турок, который не отзывался бы о первом президенте своей республики с гордостью и трепетом. Чуть ли не каждый день на зданиях государственных учреждений вывешиваются потрясающе огромные плакаты с изображением Ататюрка. Каждый памятник в стране – Ему или Его подвигам. Новогодние гирлянды над проспектами описывают Его силуэт. У турок даже в тренде набить себе татуировку Его автографа, чему я сама не раз была свидетелем!! Мавзолей же Мустафы Кемаля в Анкаре (Anıtkabir) представляет собой грандиозный комплекс необъятных масштабов, который ежегодно посещают не менее 5 миллионов человек.
Необходимо быть в курсе, что в годы своей деятельности (начало XX века) Ататюрк боролся за установление светского уклада жизни, за отступление от “османских шаблонов” и за шаг в гуманизм. Его политику ничто не связывает с исламской религией. Вообще, по сути, значительная часть населения Турции – абсолютно светские люди. Да, нынешнее государство ведёт политику пропагандирования религии и увеличения её важности, но с каких пор государство говорит за всю нацию? Ведь абсолютно не значит, что народ поддерживает данную мишуру. Наоборот, заверяю, у подавляющего большинства граждан имеется миллион претензий к правительству и крайне негативные эмоции по отношению к нему же.
Здесь, в качестве наглядного примера, стоит упомянуть о масштабных протестах против государственной власти, что всколыхнули Турцию в начале лета 2013. Я застала тот июнь в Анкаре. И это было грандиозно! Митингующие – в общей сложности 2.5 миллиона светских граждан по стране – сплотились против абсурдных, исламистских идеалов наглых политиканов. Им действительно осточертело хамское внедрение религиозных идей правительством, его стремление убить неприкосновенное – память об отце светской Турции Ататюрке.
Отечественные СМИ активно освещали, какие толпы тогда собирались в центре едва ли не каждого города и как полиция разгоняла народ газовыми бомбами. Возможно эти самые СМИ даже утверждали, что чуть ли не гражданская война в Турции началась. Однако это было настолько далеко от истины, что даже в самый разгар событий у меня попросту не возникло идеи бежать из страны, на родину. Ведь противостояния с полицией имели место исключительно в центрах населённых пунктов. На районах же люди разве что в сковородки да кастрюли стучали, ну и флагами с Ататюрком у дорог размахивали, а автомобили ездили с включённой аварийкой в знак солидарности и сигналили а-ля салютовали митингующим. То есть, по сути, не желаешь принимать во всём этом участие и подвергать свою жизнь малейшей опасности – сиди по вечерам на районе. Днём город жил по своему обыкновению, разве что поутру было проблематично зайти в метро: слезоточивый газ из подземки почти никуда не уходил и находиться на станции в ожидании поезда было достаточно “душещипательно”.
К сожалению, исход этой истории не был успешен: “восстание подавлено”, а главный враг народа – Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган – не только не был свергнут, но и впоследствии занял пост президента.
Турецкий футбол
Помимо Мустафы Кемаля у турок есть ещё один предмет фанатизма – футбол. Абсолютно каждый из них является фанатом какого-нибудь футбольного клуба. Основное же противостояние разворачивается между Galatasaray, Fenerbahçe и Beşiktaş. Причём фанат одной команды спокойно может ни во что не ставить интеллектуальный уровень человека (может даже потенциального товарища), если он является фанатом другого клуба.
Для наглядности уровня фанатизма, коротко поведаю о том, как собрались было студенты по обмену в Анкаре с турецкими приятелями смотреть матч Галатасарай – Порту. Так вот, после поражения Галатасарая, в стену с изображением от проектора летели пивные банки, бутылки и, собственно, кулаки “огорчённых” турчат. И даже присутствовавшим по иронии судьбы на этом вечере студентам из Порту пришлось сделать вид, что они сожалеют, дабы не провоцировать.
А этот город, например, когда Галатасарай одержал победу в 1/4 Лиги Чемпионов 2013 и вышел в полуфинал. Ночные улицы торжествовали, словно на дворе Новый год! Повсюду фанаты в красно-жёлтых футболках и шарфах, шум и песни, пронзительные сигналы проносящихся автомобилей и крики турок, высунувшихся в окна машин на ходу и размахивающих огромными галатасараевскими флагами. То ещё зрелище!
Турецкая свадьба
Турецкая свадьба – мероприятие весёлое, хотя без тамады и с умеренным потреблением алкоголя до истинной эпичности славянских торжеств не дотягивает. Я, правда, частенько понять не могу, гуляют турки свадьбу или помолвку, потому что оба эти события празднуются с одинаковым размахом.
Роспись проходит в огромном, походящем на конференц-зал, помещении ЗАГСа. Молодожёны, свидетели и регистратор сидят за одним большим столом на сцене, где и проходит вся официальная процедура, в то время как зрители, будто в театре, наблюдают за всем со своих кресел.
Дарить на турецких свадьбах принято золото. Не имеется в виду, что вам необходимо оббегать все ювелирные магазины в поиске посильных вашему кошельку цепочки или кольца. Этой традиции уже не один век, всё давно продумано за вас: достаточно заглянуть в первую попавшуюся ювелирку и купить золотой «свадебный» медальон по единой, установленной в сей момент на золото, цене. Стоимость зависит лишь от размера драгоценности, а размер подбирается согласно бюджету и степени близости с новобрачными.
Медальоны имеют общую модель, тут не выпендришься. На одной из сторон изображён не кто иной, как Мустафа Кемаль Ататюрк, разумеется.
На торжестве золотой медальончик крепят молодожёнам на пояс. И дарит его турок (в пример столь расхваленной мною турецкой щедрости) даже на бракосочетание, скажем, дочери наведывающейся раз в пару недель горничной. Даже если на мероприятие он приглашен, но не собирается. Это как у нас зачастую не идти на свадьбу, будем откровенны, – повод не раскошеливаться на подарок. Так вот, для турок это не повод.
Гармоничный славянско-турецкий тандем
И последняя из заметок на тему, от которой меня бомбит: мол, турки слишком любят славянских девушек.
Очнитесь! Славянских девушек любят все! Я повидала представительниц массы национальностей и лично пришла к выводу: наши женщины действительно самые очаровательные. Так зачем же винить турка за то, что он легко поддаётся славянскому обаянию? Это у наших парней уже на русых голубоглазых красоток иммунитет, так как у них таких перед глазами десятки, если не сотни в сутки мелькают. А турок подобной роскошью обделён.
Другая сторона вопроса: почему же славянки массово уезжают за турками? Да потому что они, чаще всего, не избалованы трепетным отношением со стороны парней-соотечественников и обращение к себе в стиле «женщина должна знать своё место» принимают как должное (ага, сейчас все станут в защиту, но, поверьте, в вас просто не влюблялся турок, дабы вы поняли разницу :)). А турецким мужчинам даже стараться особо не нужно, чтобы проявить себя с самой что ни на есть обходительно-заботливой стороны, ведь щедрость, отсутствие эгоизма и глубочайшее уважение к женскому полу у них буквально в крови.
Спустимся глубже в этот лабиринт темпераментов. Дело в том, что турецкие женщины – капризны и самовлюблённы. Они возносят свою цену на уровень немного выше адекватного, поэтому у мужчин бессознательно в процессе жизни вырабатываются ценительные, “пылинко-сдувательные” навыки, ибо без таковых иметь дело с себялюбивыми турчанками невозможно. И получается такой замкнутый круг: парни из кожи вон лезут, чтобы подобраться к гордым, с завышенной “себестоимостью” девушкам, а девушки эгоцентричны, потому что привыкли, что парни ради них готовы из кожи вон лезть.
И вдруг в этом бесконечном круговороте, как лучик в непогоду, появляется неизбалованная и в гораздо меньшей степени эгоистичная славяночка. Турок тронут её ангельской внешностью в сочетании с адекватной, в большинстве случаев, самооценкой и скромностью, бам! – он покорён. А славяночка тронута тем удивительно “боготворительным” отношением с его стороны: никаких оскорблений во время бытовых баталий; никакого дифицита внимания, например, в пользу компьютерных игр; на встречу с друзьями всегда предпочтёт отправиться в сопровождении своей дамы, да и друзья будут непременно ожидать его со спутницей; никогда не станет ныть, если что-то не клеится в делах, потому что самый большой его страх – это испортить своей женщине настроение.
Подумаем, почему сочетание «славянка + турок» – сплошь и рядом, а сочетания «русский + турчанка» будто бы и в помине нет? “Химию” первой формулы я описала выше. А что же происходит во втором случае? Капризная турчанка требует к себе всё внимание своего славянского избранника, полный фокус на ней, плюс обожествление, а ещё шелка, изумруды, караваны, щеночка и ежедневные свидания в ресторане. Так вот, зачастую грубоватый и скуповатый (отрицать это, опять же, станут лишь те, кто не имел дело с настоящим турецким великодушием и кому не с чем сравнивать) славянский «яжемужик» в гробу видал таких принцесс. Формула не сошлась, тандем не сложился. S’est la vie.
Таким образом, прежде чем бросаться осуждениями, настоятельно рекомендую адекватно оценить, действительно ли русская женщина таки обрекла себя на долгие годы несчастья, сделав выбор в пользу турка? У меня, например, на заурядные аргументы типа «да он же тебя на цепь посадит» и «он же тебя в паранджу оденет» за все эти годы выработался рвотный рефлекс, и, вообще, в таких случаях я сразу начинаю сомневаться, достаточный ли уровень IQ у собеседника.
Большинство девушек в действительности поначалу очень даже переживают, что их, видите ли, станут осуждать, но любимый турок дарит им столько счастья и заботы, что по итогу все они кладут огромный болт на весь трёп посторонних людей. Не они ведь тратят своё драгоценное время, а сплетники.
Короче, не спешите закидывать меня камнями возмущения, я лишь нарисовала общую картину, основываясь на достаточном личном опыте, а также на наблюдении за десятками знакомых пар, как славянско-турецких, так и чисто славянских/чисто турецких. Однако, я вовсе не отношусь ко всему этому, как к прописной истине, исключения есть везде и во всём, само собой, это жизнь.
Вот и, пожалуй, всё, но я могу ответить на любой вопрос, поведать любые детали, поделиться советом по любому поводу касательно Турции, турок и их культуры. Интересует что-то конкретное? Приглашаю в комментарии ;).
А вообще, совсем скоро я обязательно опубликую небольшой путеводитель по турецким городам, а также вкусный пост о непревзойдённой турецкой кухне. Stay updated, так сказать.
23.11.2017 at 02:07
Анна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли возможность у иностранных студентов получить стипендию на обучение в Турции?
23.11.2017 at 09:54
Здравствуйте. Да, замечательная возможность имеется: ежегодно турецкое правительство проводит конкурс “Türkiye Bursları” среди успешных интернациональных студентов и выпускников школ на получение степени бакалавра, магистра или доктора наук в одном из множества университетов по всей Турции на выбор. Стипендии предоставляются на довольно неплохих условиях: бесплатные обучение, общежитие, перелёт, страховка, плюс ежемесячные денежные выплаты. Лично подтверждаю, что шансы получить стипендию есть и достаточно высоки. Удачи!
23.11.2017 at 17:53
Спасибо за информацию! Вы меня обрадовали) А есть ли что-то подобное на Северном Кипре? Я прочитала ещё одну Вашу статью и меня заинтересовала возможность обучения в этом государстве.
23.11.2017 at 20:50
К сожалению, на Северном Кипре абсолютное большинство университетов – частные, поэтому максимум, что они предлагают, это скидку на обучение (дорогое здесь, кстати), никаких денежных выплат даже самому успешному студенту не предусмотрено в принципе. Да и качество образования, всё же, в Турции значительно лучше.
24.11.2017 at 02:17
Жаль. Спасибо Вам за ответ)