
Питание в Китае
В ноябре 2018-го я переехала в городок Цюаньчжоу на юге Китая, дабы прожить там удивительные пол года и увезти с собой необъятный багаж ни на что не похожего опыта и впечатлений. Я обязательно ещё поделюсь им в будущих статьях, но сперва поговорим о главном: о ЕДЕ, разумеется :). О, как же бесконечно долго я могла бы обсуждать местные кулинарные традиции и питание в Китае в целом и всё равно не вписаться в лимиты, сколько бы слов/символов мне ни было отведено!
Невозможно не признать, какой за месяцы жизни в этой стране мой и без того богатый гастрономический опыт совершил прорыв, скачок на абсолютно новый уровень. Мне довелось перепробовать такую массу интереснейших блюд и уникальных продуктов/фруктов/овощей/напитков/снэков!

Я буквально влюбилась в ягоды жужуба и годжи, в семена чиа и коикса, в острые бамбуковые побеги, корни лотоса и морские гребешки, в аннона фрукт, джекфрут и дуриан, а также в чипсы из них; с детским возбуждением я пробовала каждую кулинарную странность и съедобную “неадекватность”, обнаруживала кусочки вяленой свинины вместо ожидаемых карамелек в ярких фантиках, и пила Матча чай латте каждый день; я варила себе живых крабов, улиток, моллюсков и каракатиц, а также свиные мозги, прямо за столом в изысканном ресторане; однажды меня унесло в объятия небесного наслаждения от запечённого в сыре дуриана и чуть не вырвало от приторного клейкого риса в алкогольной закваске; и ещё целая куча приключений в таком духе от неподражаемого дуэта “я и китайская еда” 🙂
Питание в Китае – анти-натуральное
Интересные трапезные традиции, колоритные уличные яства, “благоухающие” на всю округу, необычайные сочетания в составах блюд и продуктов (типа молочный чай с овсянкой или бобами, рыбный омлет, фасоль в сладком сиропе, печенье с васаби, чипсы с бататом, Сникерс с острым перцем, мороженое из гороха и клейкого риса, и многое другое в таком роде), – всё это и формирует такой необычный феномен как питание в Китае.
Одно замечено мной наверняка: эта нация зависима от усилителей вкуса. Всё съедобное здесь хорошенько сдобрено сахаром/солью/специями/соусами/маринадом и обязательно неимоверным количеством масла. Живые вкусы отсутствуют напрочь!
И как бы вкусно всё повсюду здесь ни было, всё же в Китае огромные проблемки с натуральностью продуктов… Полки пестрят яркими упаковками всякой всячины, но всё это вакуумное, консервированное, обработанное, химозное! Недры каждой пачки хранят гораздо больше добавок и усилителей вкуса, нежели самого продукта. Это касается не только сладостей, вредностей и кофе (целый кофейный ряд в супермаркетах заставлен исключительно растворимым, ароматизированным, кремовым кофе и 3в1, ни одной пачки натурального), это и вареные яйца, сушёные грибы, мяско, рыбка, орехи, сухофрукты, ягоды, переработанные и спресованные крупы, а также различные конечности птиц (утиные лапки, куриные ножки, свиные хрящи и прочее), – всё это задыхается в плотных вакуумных упаковках.

Поразительный выбор молока в картонках на стеллажах: овсяное, соевое, кунжутное, бобовое, гороховое, шоколадное, банановое, НО только не натуральное коровье (если не считать экспортное из какой-нибудь Германии с годовым сроком годности). А овощи и фрукты на полках сияют неотразимостью месяцами!
Сладкая жизнь
Сахар и подсластители – неизменные “сопроводители” daily life у китайцев.
Я сама, на самом деле, ещё та сладкая душонка! Мороженое, десерты, шоколад ❤
Но то, как здесь извращаются над вкусами и химозным составом сладостей, что горами складированы на магазинных полках, занимая максимум продовольственного пространства, это просто эпик!
Моё любимое – островато-сладкое Oreo с васаби или имбирём…

…а также всевозможные зелёненькие десерты с матча, на которые я налегала буквально ежедневно, будучи в Китае, ибо на просторах родины отыскать матча – японский (в действительности оригинально китайский и лишь позже завезённый в Японию) зелёный чай, стёртый в порошок, – задача трудная. А я ж его фанат!


И всё же, к моему великому разочарованию, сахар в абсурдных количествах присутствует не только “на своём законном месте”, то есть в печеньках и булочках, но и вообще во всём!
Орехи засахарены в вакуумных пачках; молочная продукция не только ненатуральна, но и хорошенько подслащена; “натуральным” же в Китае считается йогурт без какого-либо фруктового вкуса, но вовсе не менее ароматизированный и приторный (очень популярен сырный йогурт); кофе в супермаркетах только растворимый и только 3в1 – дерьмо, стёртое в сладкий порошок, словом; даже овсянку, арахис, фасоль и прочие бобовые культуры китайцы умудрились законсервировать в сиропе!

Я хоть и сладкоежка, но, в свою очередь, “ненавидетель” сладких напитков. Не пью соки и газировки, терпеть не могу сладкий чай или кофе. Не потому что “нельзя”, просто мне действительно невкусно! Очевидненько, с такими запросами не в той стране я на пол года зависла…
Ведь столь популярные в Китае “milk and bubble tea places”, что буквально на каждом шагу, пестрят разнообразием «приторного меню» и царь в нём – обожаемый китайцами молочный чай с желе и сырной пенкой, а среди ДЕСЯТКОВ предлагаемых напитков – «sugar free» лишь чай Улун, и я, на минуточку, ни разу за пол года не видела, чтобы кто-либо его пил.
Все порошки, из которых здесь смешивают и готовят напитки, уже изначально содержат сахар. А значит, даже заказав “Матча латте без сахара”, вам просто не насыпят его экстра, но в матча “сырье” он имеется априори, поэтому на выходе вам всё равно подадут сладкий напиток.

И, похоже, эту систему не сломать, если даже брендовый кофешоп Starbucks, который по качеству стоит рангом выше остальных в Китае (а по ценовой политике всеми двумя рангами), не потрудился запастись натуральными ингредиентами: матча и какао порошки здесь буквально ослепляют сиянием крупных хрусталиков сахара. Повторюсь, страна поистине одержима пищевыми добавками! Учесть, ко всему прочему, уровень загрязнённости окружающей среды, так мне действительно непонятно, как при таких особенностях питания и экологии китайцам удаётся сохранять свою молодость, ведь, правда, они ж все на вид свеженькие тинейджеры :).
Экзотика
Закинуться сладеньким без особого вреда, но с не меньшим наслаждением и даже с бóльшим интересом можно, притарившись в фруктовом магазинчике. Сколько сладких и почти натуральных (всё равно ж обработанные до совершенного вида) открытий там ждёт!

Помимо уже “привычно-экзотичных” для многих из нас папайи, гуавы, маракуйи, манго и глаза дракона, на стеллажах грациозно возлегают дуриан, джекфрут, старфрут, ямбери (китайская клубника), кивано, пепино, жужуба, мушмула, рамбутан, мангустин, бамия, лонган, аннона фрукт и сушёная хурма, которые мне довелось попробовать впервые, будучи в Китае, и равнодушной я, разумеется, не осталась ни к одному из них. Киви, груша, авокадо и яблоко здесь также различных экзотичных сортов, мягкости, цвета и вкуса.

А дерзкий ванильный запах дуриана, разлитый на улицах города в середине весны, пожалуй, в принципе символизирует аромат моих последних воспоминаний о жизни в Цюаньчжоу: когда мчишься на велосипеде, улавливаешь вдруг этот «букет» и уже знаешь, что прямо за ближайшим поворотом появится тот самый уличный торговец и его фургончик с целой горой этого тающе-мягкого внутри и «дикобразного» снаружи фрукта. Стоимость его – доллар за 100 грамм – конечно, немаленькая, но, безусловно, оправданная уникальностью и нежностью вкуса.

Кстати, ввиду стойкого, едкого запаха дуриан запрещено проносить в аэропорты, на борт самолёта, в некоторые отели и другие публичные места. Далеко не всякий, к слову, переносит этот «душок», хотя лично я – тот редкий индивид, которому он нравится :).
Питание в Китае: Выползаем на улицы

Смеркнулось. Вылезли первые торговцы уличной едой. Приходишь такой вечером на место их массового скопления и первым делом ныряешь в фонтан резких ароматов, за которым обязательно последует настоящий, не побоюсь пафосного словца, фьюжн острых, пикантных, солёных, пряных и жирных вкусовых ощущений.
Здесь валит пар из плетёных корзинок с томящимися вонтонами.

Десятки “придорожных поваров” готовы поджарить вам на шпажках щупальца кальмара или осьминога, утиные лапки и другие части птичьего туловища (голову, например), свиную шкурку, куриные хрящики и кишки, корни лотоса, грибочки Эноки, завёрнутые в ветчину, и многое другое.

В какой-нибудь из тележек можно навыбирать сырых и удивительных ингредиентов, которые тут же на месте сварят в супчик и подадут в завёрнутой в полиэтилен мисочке (не мыть же её после вас на дороге, в самом деле).

Истинный вкус непосредственно ЕДЫ на улицах Китая, по правде говоря, можно запросто и не почувствовать ввиду обязательного переизбытка специй, соусов и масла, однако, даже не смотря на это, стряпня обещает быть вкусной, ибо пряной и прочее.
Словом, питание в Китае – это целое приключение, не иначе как феномен! И, вот, я честно искала на улицах Цюаньчжоу всяких жареных гадов, я ведь любитель перепробовать всё новое, и чем страннее, тем интереснее! Но, к сожалению, ничего подобного так и не было мною обнаружено… В планах отыскать-таки хрустящих скорпионов, кузнечиков и тараканов в других уголках Азии в скором времени.
15.11.2019 at 22:10
Анна, у вас был такой интересный опыт! Скажите, а что вы делали в Китае так долго?
15.11.2019 at 22:24
Решила кинуться в полугодовое приключение и отправилась на заработки танцовщицей в шоу группе 🙂