Рюкзак на плечи >> Приключениям навстречу
Бюджетный стиль путешествия зачастую подразумевает перелёты low cost авиалиниями, что, в свою очередь, означает следующее: оставляем баулы дома, закидываем рюкзак на плечи и вперёд, приключениям навстречу!
Low cost принципы
Напоминаю, что суть бюджетных авиакомпаний (лоукостеров) – максимально низкая цена на авиарейс, сопровождающаяся, однако, соответственным максимально низким уровнем сервиса, а именно: бесплатные регистрация на рейс и печать посадочного билета исключительно онлайн, толпа пассажиров, частые вылеты с опозданием, неудобное расположение аэропортов, предельно отдалённых от целевых городов, и даже стаканчик воды у стюардессы без дополнительной платы не выпросить. Но самый, пожалуй, важный момент – это отсутствие регистрируемого багажа (точнее, опять же, только за существенную доплату, которая не редко может даже превышать стоимость самого билета). Словом, за базовую цену бюджетные авиалинии готовы взять вас на борт лишь с сумочкой или со стандартным рюкзаком. В случае, если перелётов за одно путешествие получается несколько, это даже удобно, поскольку с чемоданом тягаться по сложному маршруту – к примеру из личного опыта, со Стамбула на Сицилию, с Сицилии в Мадрид, из Мадрида в Барселону, а из Барселоны на Ибицу – очевидно ни разу не комфортно.
Практически все мои Евротуры (одна-, двух-, и даже трёхнедельные) проделаны с единственным рюкзаком за плечами. Каково же его базовое содержимое?
Начнём с одежды

Пару маек, шорт, рубашку (для прохладных дней) да лёгкое платье я сворачиваю в трубочки, дабы компактненько их утрамбовать. В летний сезон, по очевидным причинам, удаётся прихватить гораздо больше вещей, нежели в зимний. Но правило едино: в полёт самые объёмные (те, что для самых прохладных дней) шмотки надеваем на себя (байку, ветровку, джинсы/штаны, кроссовки). На дно рюкзака пластом укладываем базовый набор обуви – сланцы да плоские босоножки/сандалии, а мягкие, удобные для продолжительных прогулок, кроссовки, как уже отмечалось, натягиваем в полёт.
Также, я всегда беру по-минимуму нижнего белья с носками, ведь простирнуть эту «мелочь» в поездке труда не составит, зато какая уйма драгоценных объёмов (например, для сувениров) в результате сохраняется. Ну, и не забываем про бикини/плавки :).
“Гигиена в путь”
Зубные щётка и нить, минимальный набор косметики (в моём элементарно тушь, карандаш для бровей и бальзам для губ), компактные тюбики зубной пасты, солнцезащитного и увлажняющего кремов, а также флакончики с шампунем/гелем для душа/лосьоном для тела (помним, что по правилам авиаперевозчиков в ручную кладь допускается брать ёмкости с жидкостью объёмом до 100 мл), – вот всё, что, по моему мнению, необходимо сложить в дорожную косметичку (чем меньше размером, тем лучше). Добавить можно разве что пару бактерицидных пластырей, ватных палочек и дисков. Не “изобильно”, согласна, но в том и суть: это всё, что необходимо для базовой гигиены, а элементарное мыло отыщется в любом месте любой страны, равно как и аптека в случае крайней необходимости.

Прочее в рюкзак на плечи
Разумеется, паспорт и страховка – “основа” любого странствия. Также, большинство лоукостеров требуют самостоятельно распечатанный билет на самолёт либо его электронный вариант на вашем девайсе, и всё же я предпочитаю распечатку (онлайн регистрация обычно открывается за два дня и закрывается за два часа до рейса). Не забываем все необходимые гаджеты и зарядные устройства к ним (в моём случае это смартфон, power bank и GoPro камера).

Зачастую важно позаботиться о перекусе в дорогу, поскольку лоукостеры заламывают небесные цены за примитивный снэк на борту, а также о влажных салфетках (я запасаюсь одноразовыми в отдельных упаковочках) и об адаптерах для различного типа розеток в зависимости от страны назначения. Напоминаю, что привычный нам Европейский разъём для электровилки имеет тип C. Так, отправляясь в страны Центральной и Северной Америки, к примеру, либо в Японию, стоит обзавестись специальным переходником для розеток типа A или B (загуглите!). С розетками типа G в странах Британских островов и бывших британских колоний (Кипр, Мальта, Сингапур, Гонконг) особо париться не стоит, европейская вилка легко вставляется в подобный разъём при помощи тонкого ключа, карандаша или ручки.
Ну, и в случае, если выбранный вами лоукостер особо щедр и позволяет прихватить помимо основного рюкзака на плечи ещё и маленькую сумочку, не упустите сей шанс и сложите в таковую документы, деньги и мелочи первой важности.

P. S. Разумеется, составляющее рюкзака может меняться (что-то оставляться, а что-то добавляться) в зависимости от типа/цели/образа путешествия. Я же попыталась представить стандартный сет вещей в стандартную «осмотрительную» поездку.
P. P. S. Дабы столь “весомый” рюкзак на плечи и позвоночник сильно не давил, выбираем тот, что с широкими шлейками и ортопедической спинкой (то есть пожёстче).

А теперь обо всём наглядней:




