Призрачная Вена в эпидемию Coronavirus
В марте 2020 состоялась моя третья в жизни встреча с чудесной Веной. Поездка была запланирована задолго и, как оказалось, на крайне неудачный период, однако, ввиду важности “семейно-сокровенной” её цели, я всё же рискнула отправиться в это путешествие. И пускай Вена в эпидемию coronavirus расстроила все изначальные планы, увлекая за собой цепочку непредсказуемых событий, я ни о чём не жалею. Особенность моя такая: абсолютно все жизненные ситуации – как позитивные, так и негативные – воспринимать как приключения, и вот это было, чёрт побери, одно из необычнейших!
We’re never gonna survive, unless We are a little Crazy ©

Как я выбиралась из австрийского карантина
Как уже было отмечено, миссия визита к своей полуитальянской семье в Австрию давеча была несколько другой, но, в связи с завязкой каких-то люто безумных событий в мире ранней весной 2020, мы были вынуждены отложить запланированные “ритуалы”. В течение месяца до намеченной поездки я пребывала в Турции со своим молодым человеком; в Турцию же и собиралась вернуться. Между тем экспансия эпидемии coronavirus на просторах Европы достигла ‘стремающего’ уровня, однако карантин к тому времени был объявлен лишь в Италии, и то буквально за два дня до моего рейса Анкара–Вена.
Я, в свою очередь, оказалась достаточно рискованной, чтобы не “продинамить” возможность в кои-то веки увидеться с сестрёнкой, проживающей на данный момент с мужем-итальянцем в Австрии, и познакомиться с новым важным членом нашей большой семьи – её сыном и моим будущим крестником, посему поездка в сердце Европы таки состоялась. Просто я терпеть не могу, когда внешние факторы пытаются диктовать мне свои условия, поэтому подстраивать их под собственный сценарий пытаюсь обычно я, и обычно беспоследственно.
Однако никто не мог и предположить столь резкий поворот событий всего за пару суток до запланированного возвращения в Анкару: я попросту обнаружила себя в “очаге” (не вируса, а национального переполоха) в тот самый день, когда обе Австрия и Турция, одновременно распаниковавшись, внезапно решили изолироваться. За день до вылета из Вены любые авиасообщения между данными странами, включая мой рейс, были упразднены.
Почти застряв в европейском карантине, один из пяти драгоценных дней путешествия мне пришлось целиком и полностью потратить на поиски выхода и “путей отхода” посредством поездки в аэропорт, визитов в офисы авиалиний и справочных служб, а далее долгих попыток дозвониться по необходимым номерам до самой ночи. Вселенское счастье, что я гостила у заботливой семьи, а не сражалась со сложившейся ситуацией в одиночку, выставленная из какого-нибудь закрывшегося на карантин хостела, без еды, мобильной связи и доступа в резко запертые заведения общепита, а следовательно, и доступа в Интернет.

Воображаю, как отправилась бы кантоваться в одну из центральных исторических церквей, которые, к моему великому удивлению, хоть и опустели совершенно, однако оставались открытыми наряду с продуктовыми магазинами и аптеками.
Решение было найдено, правда, совершенно невписывающееся в мои планы на ближайшее будущее: раз Турция и Кипр (также много лет уже являющийся моим домом) наглухо захлопнулись для иностранных граждан, мой путь отныне мог лежать только на родину – в Беларусь.
Не без усилий и существенной доплаты я успела приобрести билет и оседлать один из последних рейсов Аэрофлота из Австрии, также ликвидированных буквально через два дня.
Собственно, середина марта 2020, добралась успешно, по прилёте сдала анализы на коронавирус в аэропорту Минска, где, кстати, на момент, когда весь мир уже основательно сидел на измене, никто вообще не парился. Парочке вялых медсестёр в зале прилетов, похоже, было в падлу устраивать проверки, поэтому даже пришлось со своей стороны настоятельно их об этом попросить, а после взятия мазка к тому же напомнить, что неплохо бы и температуру мне измерить. Остальных же сей неподражаемый «санитарный дуэт» одного за другим просто отправлял на выход, закатывая глаза по самый мозг, мол, “Я вас умоляю, дамочка, из Софии она, видите ли, прилетела да анализ сдать желает. В Болгарии всё тихо, кончайте с вашей психосоматикой и следуйте на выход!”
В австрийском аэропорту, например, каждые несколько минут пускали объявление с просьбой держаться на расстоянии двух метров друг от друга, а в белорусском тем временем дозатор с антисептиком в туалете был абсолютно пуст. Я хоть и не состою в армии паникёров, но и от излишних беспечности и халатности (тем более в аэропорту, ну!) откровенно офонарела. Очевидно, правительство, “як заўсёды”, просто заняло свою извечную позицию под лозунгом «У Беларусі ўсё добра, Беларусь пронесёт», никогда – что прежде, что ныне – не внушавшую доверия своему же населению, не предвещавшую ему благополучие и давно уже попросту веселящую весь белый свет…
Обидно в сложившейся ситуации и то, что в Австрию я летела с одной ручной кладью, в основном заполненной подарками родным и лишь слегка личными вещами, – всё осталось в Анкаре. И денег с собой прихватила с расчётом всего на несколько дней. Так в итоге и нагрянула домой к семье на неопределённый срок “голодранкой” (просто везуха, что у меня есть щедрая старшая сестра, готовая делиться гардеробом и прочим).
Что же касается такого зрелища, как Вена в эпидемию coronavirus, то элементарно вообразить столь вымершим и пустым один из самых туристических городов Европы до сих пор не представлялось мне возможным, не говоря уже о том, чтобы узреть воочию! Меня словно засунули в какой-нибудь блокбастер “Австрийские каникулы: Апокалипсис” с миссией проживать некий исторический момент.

А спонсорами моего оптимистического спокойствия являлись следующие факторы:
- Я не смотрю телевизор;
- Гуляя по Вене, нам с сестрой мало приходилось контактировать с людьми, но не потому что мы избегали их, а потому что город во всеобщей тревоге опустел настолько, что люди нас элементарно не окружали;
- Я тщательно мыла руки при любой малейшей возможности, но не конкретно во время поездки, а всю свою жизнь в принципе.
Венские активности
До объявления карантина в Австрии я успела:
- Вдохновиться венской архитектурой. В центре столицы наиболее поразительными её “экспонатами” являются: Rathaus (городская ратуша), Maria-Theresien-Platz (площадь с внушительным памятником эрцгерцогине и «свахе европейской» Марии Терезии), Votivkirche (неоготический храм XIX века), ну и, разумеется, визитная карточка Вены – собор Святого Стефана в сердце наиболее многолюдной и оживлённой столичной площади Stephansplatz.

- Долго-долго гулять вдоль Дуная, разглядывая яркие граффити, бесконечно тянущиеся по бетонным ограждениям длиннейшей европейской реки, притормозив где-то между на ‘предзакатный’ чай в молодёжном баре Adria на самом берегу.

- Посетить пёструю и сказочную Hundertwasser Village – крохотный концептуальный райончик, спроектированный в 90-х годах прошлого века весьма креативным архитектором по имени Friedensreich Hundertwasser.

- Полакомиться венскими гуляшами, сэндвичами, десертами, кофе и австрийским пивом, естественное дело.

- Ну и, само собой, много и ‘безмаршрутно’ блуждать по живым венским улочкам и искрящимся проспектам.
После объявления карантина я успела:
- ‘Безмаршрутно’ блуждать по резко вымершим венским улочкам, проспектам и площадям, наблюдая опустевшим даже местный «муравейник» Stephansplatz.

- Ввиду закрытия всех заведений, пить кофе take away (чудом найденный в автомате какого-то мини-маркета) в солнечном и живописном парке Wiener Stadtpark.

- А после внезапной отмены обратного рейса в Анкару, истратить ценный день поездки на поиски лазейки из баррикад европейского карантина.
Ну, а в общем и целом, как до, так и после объявления чрезвычайного положения в стране, я успела провести бесценное время со своей ‘европейской семьёй’, балующей своими гостеприимством, уютом, а также домашними шедеврами аутентичной итальянской кухни от моей бесподобной сестры. И это главное, пускай каникулы и получились… необычными :).

Как я попала в карантин белорусский
Но на этом история едва ли заканчивается.
Результат анализа на коронавирус, взятый в аэропорту, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, ни одного жалкого симптома по прошествии более недели с момента возвращения на родину, однако же меня всё равно решают отыскать на отшибе одной белорусской деревушки на даче, где всё это время я благополучно пребываю на самоизоляции, и отвезти на скорой в столицу, поместив на принудительный карантин в минском Госпитале инвалидов ВОВ.
“Инкубационный период, вынужденная мера для вашего же и здоровья ваших близких”, – твердят, как попугаи, местные медики-мать-их-миротворцы, а по мне так это не иначе как театр абсурда!

В первый же день врачи предлагают мне лёгкие антидепрессанты, не столько с целью успокоиться, сколько смириться с обстановкой на грядущую, вырванную из жизни, бесполезную неделю. Но я отвечаю, что ни единой пилюли от них не приму. Они и не возражают.
Тем временем из приёмника в стене дни напролёт звучит белорусское радио “Рэлакс”.
Лежу под одеялом полчаса, пока кварцуется комната, ибо покидать палату даже на больничный коридор мне строго запрещено.
Шагометр на запястье показывает жалкие 1700 шагов/сутки в пределах выделенных мне ‘хоромов’ в 3 квадратных метра, интерьер которых, очевидно, остался нетронутым преобразованиями со времён Великой Отечественной.
“Свидание” с душем организуется под конвоем медсестёр по предварительному согласованию.
На четвёртый день гадаю, когда же пакет для мусора мне полноценно заменят, а не просто вытряхнут.
30-го марта пол дня над “прибольничным” лесом носился снег, хоть и радио “Рэлакс” пообещало “надвор’е без ападкаў”, продолжая настаивать на весенней погодке даже во время непосредственно снегопада. Ох уж эта белорусская фишка замалчивать правдивую информацию, насколько бы очевидными ни были факты!
Получаю тонну поддержки и помощи в виде передачек от родных и близких, но периодически всё равно впадаю в неистовые грусть и тоску – чувства, которые мне доводилось испытывать слишком редко в своей жизни, чтобы понимать, как с ними справиться.
Знаю, что потом буду оглядываться на ситуацию, как на очередной бесценный опыт “инсайдера в мировой проблеме”, но пока что – здесь и сейчас – привычному оптимизму слишком тяжело бороться с апатией.
Пытаюсь медитировать, но в это время, по обыкновению без стука, вламываются медсёстры в своей киборговой экипировке, протягивая мне термометр. Температура в пределах 35-36°C: выдыхаю, ибо в палате собачий холод и я боюсь элементарно простыть, в случае чего отправят в инфекционку ‘без суда и следствия’, а оттуда выбраться гораздо сложнее. Там ты уже “клеймированный”, независимо от рода и происхождения недомогания, будь то воспаление дёсен от режущегося зуба мудрости (случай реальный, скандал между пациентом с подобным проявлением и дежурным доктором стоял на всё отделение, стоматолога бедняге никто, очевидно, не позвал)!
Время ‘трапезничать’. Сажусь к подоконнику и поглащаю крайне неаппетитную массу из железных мисок с видом на лес, – эдакая романтика заключённого.

Такие пищевые эксперименты, как, например, омерзительная котлета на завтрак, оказались выше даже моих сил, а я ведь бывалый любитель странностей в еде. Охотнее бы предпочла полакомиться жареными жуками в какой-нибудь азиатской подворотне, поэтому возвращаю сие ‘мясоподобное извращение’ обратно санитаркам (кусок вареной колбасы днём ранее и то съедобнее был).
В общем, буквально на второй день после обеда меня стошнило. Дважды. Медсёстры помогать хоть чем-то – да хотя бы активированным углём! – отказываются, мол, на посту нет НИКАКИХ препаратов от слова АБСОЛЮТНО (впоследствии не нашлось даже лейкопластыря, когда мне потребовалось элементарно заклеить ранку). Предлагают вызвать врача, но и это означало бы, что меня тут же увезут в инфекционку на дополнительно неопределённый срок, поэтому справляюсь с невыносимо мучительным состоянием тупо голодом и сном (благо на следующий же и последующие дни на выручку с лекарствами и заготовками вкусных и адекватных блюд поспешили родные).
Таким образом, “отсидеть” дни в больничном заключении, пребывая в астрономическом состоянии здоровья без доступа к медикаментам, – единственный выход из гос. карантина, в то время как созданы все физически и морально провоцирующие условия:
Холод в палате – чтобы простыл, едва ли съедобная еда – чтобы расстроить пищеварение, 3×3 метра доступного пространства – чтобы тело задеревенело ко всем чертям, а все перечисленные факторы в совокупности – чтобы случился сдвиг по фазе и помешался рассудок. Иными словами, такой вот ‘карантинный челлендж’, покруче тех, которыми переполнены социальные медиа в изоляционный сезон.

Короче, я откровенно до конца не поняла причину, по которой меня “изъяли”, невзирая на отрицательный результат анализа на чёртов коронавирус, из условий самоизоляции в моём уютном лесном раю. Ага, действовали по уставу, разумеется, несмотря на то, что гос. инкубатор при подобном раскладе являлся, очевидно, гораздо большей угрозой моему здоровью. Всё же, находясь уже больше недели на даче, в безопасности оставались все – как я, так и отрезанное от меня общество в случае чего; в то время как пребывание в учреждении, полном потенциально инфицированных «контактов первого уровня», не обеспечивало никаких гарантий в принципе! Учтём и то, что по итогу “отбывания срока” санитарный кортеж, разумеется, не соизволил доставить меня обратно туда, откуда так лихо увёз. Выпустили попросту в пригородных дебрях, даже не благословив в самостоятельный и сложный путь посредством всякого рода общественного и междугородного транспорта, сквозь пандемический хаос мегаполиса и далее сто километров до самого домика в деревне, где я в очередной раз и уже окончательно “залегла на дно”. Ведь это ещё один риск, которого вполне можно было избежать, не вмешайся правительство. Низкий ему поклон за “убийственные” опеку и заботу. И за то, что нагрянули с баллонами в своих ‘скафандрах’ дезинфицировать родительский дом и тем самым навели шухер в мирной деревне Николаевщина.
Опыт получился слегка скверным, конечно, хотя, мать его, бесценным!
А если серьёзно: у вас тоже с самого же начала сложилось впечатление, будто планета отправила нас всех по своим комнатам подумать над своим поведением?

Проживите со мной несколько венских деньков до и во время австрийского карантина, посмотрев следующее видео:




