Кения Vol.2: Момбаса и Найроби
Karibu! Что на суахили означает «Добро пожаловать!», мы снова в Кении. Не так давно эта восточноафриканская страна уже была освещена во всех подробностях в моей предыдущей статье, где читатель имел возможность достаточно близко познакомится с её столицей и культурой. Как вдруг, буквально через несколько месяцев, мне довелось вернуться и попробовать на вкус что-то новенькое, включая первую встречу с Индийским океаном на берегах так и оставшегося загадочным для меня города Момбаса.
Но начнём со столицы. Будучи уже в курсе, что Найроби по своей инфраструктуре и туристической привлекательности – город достаточно примитивный, я сфокусировалась на знакомстве с одним из его природных заповедников, с местной школотой и традиционным базаром Maasai.
Karura forest
В первый же день мы с коллегой отправились в огромный лес Karura, раскинувшийся в черте города.
Природа сего заповедника поистине замечательна, однако в какой-то мере однообразна и, гуляя здесь многочисленные километры, к концу даже немного приедается. Зато нас окружало множество удивительных разноцветных бабочек, мы отыскали обезьян и покачались на свисающих с деревьев лианах.

Почва здесь красная и будьте уверены, что, даже ступая осторожно, вы обязательно испачкаете всю обувь и носки. По этой причине выбирайте для дикой прогулки (и не только в этом лесу, а вообще) сухой день, поскольку дождь превращает тропы в кашу. Самой убедиться в этом, по счастью, не угораздило, но я просто представляю, что становится с землёй здесь во время тропических осадков.
Итак, двигаясь вдоль узкой речки, минуя крохотные пещерки, мы вышли к живописному водопаду – жемчужине этого заповедника. Было жарко и в намерениях у меня было даже искупаться в нём, однако, приглядевшись к воде поближе, я посчитала её слишком грязной для летних ванн.

Вход в лес для местных кенийцев составляет всего 1 USD, однако с иностранцев бессовестно запрашивают 6 USD. Карта троп (необходимость в этом необъятном лесу) стоит 2 USD.
За тур в отеле с нас запросили по 80 USD с человека, но в последствие мы сторговались непосредственно с водителем на сумму в 2 раза меньше – 40 USD.
Maasai маркет и визит в местную школу

В этот раз мы с кипрской делегацией нанесли визит в местную старшую школу Lenana. Это что-то вроде элитной африканской школы, одной из лучшей в Кении. Но, откровенно говоря, на мой европейски ориентированный взгляд, она слишком далека даже от элементарно хорошей. Всё же африканские стандарты отнюдь не высоки и не подразумевают, походу, хотя бы качественный ремонт…
На территории помимо школы расположилась целая церковь с регулярными служениями. В ней же нам довелось поприсутствовать на конкурсе ораторского мастерства среди учащихся и вручить призёрам награды. Победу, кстати, одержала старшеклассница, выступавшая с яростной речью в защиту закона о запрете пластиковых пакетов в Кении, официально принятого летом 2017-го.
Что ещё примечательно, на перерывах африканские пацаны устраивают крутые и громкие хип-хоп джемы. Не удержалась и присоединилась к одному, где мне преподали мастер-класс по диким африканским танцам. Могу предположить, что такая движуха повелась из-за запрета на использование телефонов в стенах образовательных учреждений, а также ввиду отсутствия курения по стране. Как бы фантастически это ни звучало для соотечественников, с сигаретой за углом на перемене не ныкается ни один старшеклассник. Так чем же, как не безудержными танцами, школоте развлекаться? 🙂

Перемещаемся на Maasai market – отличное место для приобретения традиционных сувениров на любой вкус. Самые навязчивые из всех мною встреченных за жизнь зазывалы в каждом “боксе”, однако, утомляют так, что хочется побыстрее смыться. Цены они заламывают поднебесные, поэтому необходимо обязательно торговаться. И хоть вдвое цену сломить не получится, на треть, если постараться, её урезать можно. Будучи второй раз в Кении, я уже не была так беспечна и торговалась всегда и везде, потому что навар на туристах бессовестный, конечно.
Мой совет: выбрать самую подходящую для вас точку, где вы планируете приобрести сразу всё необходимое, тогда и с окончательной цены за всё сторговать удастся гораздо больше.

И ещё несколько фактов…
- Валюту в Найроби лучше менять в небольших конторах, нежели в банках. Курс значительно выгоднее.
- Попробуйте кенийское вино. Розовое Leleshwa, произведённое на Great Rift Valley, за 9 USD/бутылка составило нам крайне уютную компанию тёплым вечером у бассейна в отеле.
- Кстати, об отеле. Southern Sun Mayfair Hotel – качественная столичная гостиница, я бы описала её даже, как “природную”, поскольку во дворе раскинулся самый что ни на есть райский оазис – эдакий тихий и цветущий остров посреди пыльного города. Однако комнаты, условия и сервис в целом в центральном отеле Sarova Stanley, в котором я оставалась во время своего первого визита в Кению летом 2017, я оценила бы гораздо выше.
Что ж, а тем временем нам предстоял ещё один “quick stop” на океанском побережье страны…

Момбаса. Пару слов…
К сожалению в Момбасу мы прибыли уже поздно вечером, а покидали буквально ранним утром следующего дня. Поэтому прочувствовать этот город мне не удалось, хотя, может, оно и к лучшему, потому что, хоть Момбаса и кажется интересней столицы, она также кажется и опасней, чем Найроби. Скорее всего, ввиду своей “туристичности” в миксе с бедностью.
Всё же несколько фактов за свой короткий визит я подметила.
- Во-первых, это убийственная влажность. Настолько высокая, что сухим не останется даже самый чёрствый сухарь.
- Во-вторых, 70 % населения города – мусульмане.
- В-третьих, хотелось бы отметить Sarova White Sands hotel – ту великолепную гостиницу, что сделает райскими даже считанные часы вашего пребывания в городе. Крайне рекомендовано. Лучшие открытые буфеты в моём богатом опыте, выход из номера через балкон прямо к океану, ухоженность и живописность территории, роскошность номеров.

Отель располагает также тропически-уютным пляжным баром, куда мы и направились по прибытию на ночь глядя. Я потягивала пиво (само собой, единственное и неповторимое в Кении Tusker), наблюдая за мягкими волнами ночного океана и предвкушая, как на рассвете перед отъездом искупаюсь в них. Однако на рассвете меня поджидал сюрприз…
Оказалось, что по утру Индийский океан высыхает на приличную от берега дистанцию. Настолько приличную, что до уровня «по колено» не стоит и пытаться дойти. Зрелище уже не столь романтичное: зеленоватый песок с лужами. Разочарование и сожаление, что не пошла купаться прямо ночью. Сам пляж, конечно, остаётся восхитительным.

Вот примерно настолько мне открылась Момбаса менее чем за сутки.
Возвращение в Кению я более не планирую: хотя опыт за две поездки получился богатым и насыщенным, всё же эта страна остаётся не в моём вкусе…




